今月は全クラスで乾物の食育を行いました!
ラインナップは
『高野豆腐』
『わかめ』
『切り干し大根』
の3種類です🙌
どれも普段の給食によく出てくる食材ですが
水に戻したらどうなるのか
実際に見て触れる体験をしている様子を
お届けします😌
ほしぐみさん💫
水に戻す前と後の高野豆腐
ふわふわしたのと
カチカチしたもの
見た目も違います👀
ふわふわした高野豆腐に
興味津々👀
つきぐみさん💫
水戻し前と後のわかめ
感触に違いに気づいてくれたようです👏
わかめの感触にやみつきな様子
にじぐみさん💫
水に戻す前から
『お豆腐だ!』
と気づいてくれましたよ👏
実際に水戻ししていく様子を観察して
触ってみました😊
かぜぐみさん💫
わかめを水に戻していると。。。
『海の匂いがする!』
『おいしそう!』
『ペラペラしてるね』
色んな声が聞こえてきました😊
水戻ししたらこんなに大きくなるんだね!
そらぐみさん💫
切り干し大根特有の香りに驚くそらぐみさんです😂
水戻しして柔らかくなった様子をじっくり観察しました😌
だいちぐみさん💫
『乾物はどうやってできるの?』
興味津々にお話を聞いてくれましたよ!
みんなそれぞれ
乾燥わかめに水を注いだらどうなるか予想してみました!
『シュワシュワするんじゃない?』
『ドロドロになると思う!』
『大きくなる!』
色んな予想が飛び交ったところで
5分後。。
『大きく広がってきた!』
乾物にとても興味を示してくれたご様子👏
たくさんの発見がありましたね!
乾物は長期保存できる食材です
お家でも乾物を使ったお料理
試してみてください♪
0 件のコメント:
コメントを投稿