こんにちは♪
給食室です
暑い夏がやってきました!🌞
そんな今が旬の野菜は。。。
『とうもろこし』!!
いつも給食に入っているとうもろこしは
みんなに大人気の野菜です🌽
今回は
にじぐみさん・かぜぐみさんと一緒に行った
皮むきの食育風景をお届けします。
まずはにじぐみさん、、
緑色の皮をむいていくと。。
『わぁ!黄色いつぶつぶが出てきた!』
黄色い粒はいくつあるかな?
『とうもろこし一人で2本もむいたよ!』
大好きなとうもろこしを目の前に
積極的に取り組んでいました👏
いつも食べているとうもろこしは
緑色の皮に包まれていることを知りましたね♪
そしてかぜぐみさん、、
最初の方は力が必要だね!
『茎も硬いなぁ。。』
『上手にむけたよ~!』
かぜぐみさんもあっという間にむいてくれました!
みんなのおかげでこんなにどっさり!!👀
皮むきを手伝ってもらったこの日のおやつは
もちろん『ゆでとうもろこし』です♪
『ぼくがむいたとうもろこしだ😀』
甘い香りがするね💕
美味しいお顔が沢山のおやつ時間でしたね😄
とうもろこしを丸ごとかじって
食べることも大切です。
お家でも子どもたちと一緒に是非
食べてみてくださいね🌽
おまけ。。
せっかくなのでほしぐみさん・つきぐみさんにも
皮をむく前のとうもろこしに触れてもらいました!
なんだかぼこぼこしているね👀
とうもろこしの髭の部分に興味津々。。。!
みんなとうもろこしに夢中です💕
重たいとうもろこしも持てちゃいます!
どのクラスも野菜に触れる楽しさを
たくさん味わうことができました!🌽🌽🌽
これからも楽しみながら体験できる食育を
行っていきたいと思います😄
0 件のコメント:
コメントを投稿